バランスも大事なんです。偏った食事は逆に太ってしまう事も………
こんにちは
エイです。
今回は食事バランスについてお話しします。
1日に何をどれくらいの量を摂ればいいのかわからない……
ってなりますよね。
自分もそうでした。
一般的なPFCバランスの理想としては
P(タンパク質) 15% (13〜20%)
F(脂質) 25%(20〜30%)
C(炭水化物) 60%(50〜65%)
と、なっております。
例えば1日に1800kcalを摂取する場合
タンパク質 270kcal(67.5g)
脂質 450kcal(50g)
炭水化物 1080kcal(270g)
数字だけじゃわかりづらい!!!
食べ物にして例えますと
(タンパク質 ) 卵 約10個
とりささみ(100g) 約300g
(脂質) 植物油(サラダ油等) 大さじ3.5杯
とりもも肉 約250g
(炭水化物) ご飯(小盛り) 約6杯
食パン(6枚切り) 約6枚
こんな感じです。
ただし、食品中には他のタンパク質や脂質、炭水化物も含まれてますのであくまで目安としてみてください。
卵10個も食べれません〜!!
ご飯6杯も食べれません〜!!
そんな深く考えなくて大丈夫です
食材によってはタンパク質が豊富だったり
脂質が少なかったりするのでそういった食材を組み合わせて料理をすると1日で意外ととれます!
少しでもいいのでぜひ意識してみてください
自分の必要なPFC量の求め方としては、
前回必要なエネルギー量を知れたと思います!
私の場合は2050kcalでした
後は少し計算をしまして………
P→2050×15%=307.5kcal
F→2050×25%=512.5kcal
C→2050×60%=1,230kcal
これをグラムにして………
P=1g 4kcal
F=1g 9kcal
C=1g 4kcal
なので、
P→307.5÷4=76.8g
F→512.5÷9=56.9g
C→1230÷4=307.5g
となります!
私と同じ2,050kcalの方は
1日にタンパク質を約76.8g、脂質を約56.9g
炭水化物を約307.5g
とると良いバランスになります
こちらの方も細々と測ったりする必要はありません。
逆にそれがストレスとなってしまいますので…
お買い物の時とかご飯を作る時に
頭の片隅にでもいいので意識してみてください!
意識するだけでも変わってきます!